г. Томск, пр-т Фрунзе 88 +7 (3822) 50-00-47 Пн-сб: 9:00-21:00
Вс: 9:00-18:00
Записаться

Из первых уст


Эта статья — настоящее откровение директора и главного врача клиники Revital Саликовой Татьяны Ивановны . В ней она постаралась ответить читателям и самой себе на главный вопрос: «А стоила ли игра свеч?».


Открыла бы я еще раз клинику, если бы знала, как все будет? Это самый сложный вопрос, который мне постоянно задают люди из моего окружения, близкие и не очень. Да и я сама иногда себе этот вопрос задаю... Потому что ответить на него отрицательно — точно быть нечестной, но и сказать да — язык не поворачивается. Почему? Да потому что ответственность большая! Когда я открывала клинику, то была слишком молода и многого просто не понимала и не знала. . . Сейчас я чувствую, что взвалила на себя тогда огромную ответственность. В первую очередь — перед своими сотрудниками. Во вторую — перед нашими пациентами. В начале своей профессиональной деятельности, работая еще в другом лечебном учреждении, я столкнулась с абсолютной некомпетентностью его менеджеров. Именно поэтому мне и за хотелось открыть что-то свое — клинику, где врача будут понимать, где медицинские аспекты будут превалировать надвсеми остальными — имиджевыми, финансовыми и пр. Самым простым оказалось продать свою квартиру, попросить деньги у отца и, осилив ремонт, открыться. Сложнее было дальше: разработать концепцию, донести до сотрудников главные цели и задачи, найти думающих на одной волне с тобой коллег, так же болеющих делом, как и ты.

Я не сразу созрела как менеджер, что и неудивительно, впрочем. Я же врач! Нас не учат в медицинском университете менеджменту. Но зато нам прививают там замечательные качества — любить людей, иметь огромное желание помогать им. Мне казалось тогда, что я готова для своего бизнеса, однако адекватным руководителем я стала не сразу. Да что говорить, я до сих пор тренируюсь в этом направлении! Чтобы клиника была успешной, нужно постоянно вводить в список услуг новые позиции, следить за инновационным оборудованием и актуальными методиками, разрабатывать маркетинговые концепции. Часто меня спрашивают, как делать это все и не допускать ошибок? Мне понравилось, как моя хорошая знакомая сама и ответила на этот вопрос: «Мы же женщины — интуитивные существа. Многое делаем по своему внутреннему чутью». Это мужчины — чистые математики, которые все сначала просчитывают, а потом уже приступают к действию. Так вот, я действительно поняла, что большинство моих решений основано на интуиции. Да, конечно, я что-то калькулирую, просчитываю, держу обязательно какие-то цифры в голове, но при этом достаточно часто полагаюсь на свой инстинкт. Пока он меня не подводит, надеюсь, и дальше будет так же. Вообще я поняла, что организаторский и лечебный процессы — совершенно разные вещи. Я по-прежнему сейчас принимаю пациентов, для того чтобы быть в косметологическом русле. Иногда очень тяжело перестроиться с роли врача на роль директора. Даже сама сегодня порой не знаю, кто я больше — управленец или практикующий врач, что мне больше нравится и что лучше получается?..

Другие статьи блога

С нулевой эффективностью

С нулевой эффективностью

Мы живем в мире, в котором всего за несколько секунд можно найти любую информацию. Погуглите «самые...

Что такое мист, или Новый уходовый мастхэв

Что такое мист, или Новый уходовый мастхэв

Мист — особая форма косметического средства в виде мелкодисперсного спрея, который распыляется на...

Атакуем целлюлит!

Атакуем целлюлит!

Целлюлит считается явлением, встречающимся преимущественно у женщин, и проблемой, доставляющей им...

Мужчины тоже делают это…

Мужчины тоже делают это…

Что? Да! Они тоже ухаживают за собой, и категория пациентов-мужчин в косметологических клиниках...

Возрастной рот: эффективная программа устранения морщин вокруг губ

Возрастной рот: эффективная программа устранения морщин вокруг губ

Кисетные морщины, как и носогубные складки, — главные индикаторы возрастных изменений. Иногда они...

МИОТОКС VS БОТОКС

МИОТОКС VS БОТОКС

Поздней весной и летом у нас появляется не очень приятная привычка — щуриться на солнышке. В итоге...

Как связаны здоровье зубов и молодость кожи?

Как связаны здоровье зубов и молодость кожи?

Современная медицина выходит за рамки привычных методов лечения и идет в сторону развития...

Пластический хирург VS косметолог

Пластический хирург VS косметолог

Настает время, когда перед человеком, столкнувшимся с какой-либо эстетической проблемой, явно...

Слово

Слово

Недавно я задумалась о том, что бодипозитив — движение, захватившее умы многих людей во всем мире,...

Зона притяжения

Зона притяжения

Интересный эксперимент недавно провели французские ученые. Они предложили двум близким по возрасту...

WhatsApp клиники REVITAL