г. Томск, пр-т Фрунзе 88 +7 (3822) 50-00-47 Пн-сб: 9:00-21:00
Вс: 9:00-18:00
Записаться

Пластический хирург VS косметолог

Настает время, когда перед человеком, столкнувшимся с какой-либо эстетической проблемой, явно требующей ее коррекции, возникает вполне логичный вопрос: «Мне уже к хирургу или еще к косметологу?».

Разработка новых методик и современного косметологического оборудования, использование мощных препаратов для инъекционных и поверхностных воздействий, комплексный подход к устранению любого дефекта лица и тела… Все это сегодня позволило косметологии стремительно продвинуться сразу на несколько шагов вперед. При этом, конечно, пластическая хирургия также не стоит на месте, и во многих случаях результаты оперативного вмешательства можно сравнить с настоящим чудом.

На самом деле, исправить дефекты внешности, с которыми еще несколько лет назад могла совладать только пластическая хирургия, сейчас успешно могут и врачи-косметологи. Раньше высшим пилотажем в их работе считалось заполнение носогубной складки филлерами. В данный момент у специалистов, работающих с эстетикой внешности, имеется понимание необходимости оценки лица в целом: состояние кожи, профиль, тонус мимической мускулатуры, особенности старения, общее состояние организма и т. д. Такой профессиональный подход, например, при контурном моделировании лица позволяет получать выраженный эффект и не прибегать к пластике. К тому же, врач не просто делает менее заметной ту или иную морщинку, он возвращает лицу моложавый вид, словно ластиком «стирая» с лица возрастные изменения.

Почему косметология. Появление различных аппаратных технологий — лазерных, радиочастотных и ультразвуковых — дало врачам- косметологам возможность работать с подтяжкой лица за счет сокращения тканей на всех уровнях: эпидермиса, дермы, подкожной жировой клетчатки. Да, любой врач понимает, что никакая уникальная суперпроцедура не сравнится по результативности с хирургической операцией, позволяющей удалить излишки тканей и подтянуть кожу на несколько сантиметров. Но если для пластики никаких показаний пока нет, гораздо лучше прибегнуть к косметологическим процедурам, которые окажут именно пациента.

Почему хирургия. Несмотря на широкий спектр возможностей современной косметологии, существует ряд эстетических проблем, справиться с которыми по-прежнему могут только методы пластической хирургии. Так, например, только в компетенции пластического хирурга изменения разреза глаз, формы носа, формы и размера груди, избавление от врожденных дефектов или последствий травм.

Не только доктора, но и самые продвинутые пациенты хорошо понимают, что для любого вида медицинского вмешательства должны быть показания. Такие эстетические несовершенства как явно выраженные птоз («брыли», опущение верхнего века) и дряблость шеи, нарушение овала лица, отсутствие четкой границы между лицом и шеей — это все область пластической хирургии. Значимых эффектов в данной ситуации с помощью косметологических процедур добиться не удастся. Очень важно понимать, что современная пластическая хирургия — это безопасно и практически безболезненно в силу использования новейших методик и анестетиков. При этом, любая косметологическая процедура сопровождается меньшим количеством противопоказаний и осложнений, отсутствием длительной реабилитации и рисков, связанных с наркозом.

Окончательный выбор всегда остается за пациентом. И для того, чтобы получить ответ на вопрос, какой специалист лучше всего справиться с тем или иным эстетическим недостатком, ему следует, в первую очередь, обратиться к косметологу. Опытный врач оценит перспективность косметологической коррекции и при необходимости устранит проблему. Если же решение лежит в плоскости пластической хирургии, специалист порекомендует врача и поможет быстрее восстановиться после операции.

Другие статьи блога

С нулевой эффективностью

С нулевой эффективностью

Мы живем в мире, в котором всего за несколько секунд можно найти любую информацию. Погуглите «самые...

Что такое мист, или Новый уходовый мастхэв

Что такое мист, или Новый уходовый мастхэв

Мист — особая форма косметического средства в виде мелкодисперсного спрея, который распыляется на...

Атакуем целлюлит!

Атакуем целлюлит!

Целлюлит считается явлением, встречающимся преимущественно у женщин, и проблемой, доставляющей им...

Мужчины тоже делают это…

Мужчины тоже делают это…

Что? Да! Они тоже ухаживают за собой, и категория пациентов-мужчин в косметологических клиниках...

Возрастной рот: эффективная программа устранения морщин вокруг губ

Возрастной рот: эффективная программа устранения морщин вокруг губ

Кисетные морщины, как и носогубные складки, — главные индикаторы возрастных изменений. Иногда они...

МИОТОКС VS БОТОКС

МИОТОКС VS БОТОКС

Поздней весной и летом у нас появляется не очень приятная привычка — щуриться на солнышке. В итоге...

Как связаны здоровье зубов и молодость кожи?

Как связаны здоровье зубов и молодость кожи?

Современная медицина выходит за рамки привычных методов лечения и идет в сторону развития...

Слово

Слово

Недавно я задумалась о том, что бодипозитив — движение, захватившее умы многих людей во всем мире,...

Зона притяжения

Зона притяжения

Интересный эксперимент недавно провели французские ученые. Они предложили двум близким по возрасту...

Мы сделаем все деликатно

Мы сделаем все деликатно

Очень многие наши пациентки не готовы к кардинальным изменениям, еще больше из них не хотят...

WhatsApp клиники REVITAL