Узловые моменты

Узловые моменты

О проблеме сосудистых звездочек расскажет эксперт и гость нашего журнала, врач-флеболог Илья Лызко

Отношение к варикозной болезни нижних конечностей в последние десятилетия сильно изменилось: от почти полного ее игнорирования и врачами, и пациентами — «она есть у всех, все с ней живут, и лечить ее не надо, если не беспокоит...» — до появления врачей-флебологов и все более частой информации в СМИ о смерти известных людей от одного из осложнений варикоза — тромбоэмболии.

Cтарый советский постулат «не лечить, если не беспокоит» в настоящее время сменился стратегией раннего выявления групп риска, которые могут подвергаться варикозной болезни, и безотлагательного лечения уже при первых ее проявлениях. Разобраться, как проявляется заболевание и куда следует обращаться при подозрении на него, мы поможем вам совместно с хирургом-флебологом медицинского центра «Улыбка», кандидатом медицинских наук Ильей Анатольевичем Лызко.

— Самое частое проявление варикоза — только эстетическое — появление сосудистых звездочек на ногах после беременности или на фоне приема гормональной контрацепции. Никакие отеки или боли в ногах при этом не беспокоят. В таком случае вам прямая дорога на консультацию к флебологу и назначение УЗИ вен нижних конечностей, а затем, если есть показания, можно устранить расширенные вены лазером у косметолога, либо с помощью склеротерапии у флеболога. К со жалению, эффект от этих процедур сохранится не на всю жизнь, а лишь на несколько лет, и никакие мази или таблетки не уберегут вас от появления новых звездочек. После их появления лечение придется повторить.

Второй вариант проявления варикоза — наличие видимых на коже голубых вен около 3—4 мм диаметром, но также без отеков и болей в ногах. Пациентам нужен осмотр у специалиста, который рекомендует либо лазерную терапию в кабинете врача-косметолога, либо микропенную склеротерапию у флеболога. Профилактика повторного появления сосудистой сетки в ближайшее после лечения время — это ношение компрессионного трикотажа 1-го класса.

Современная медицина позволяет избавиться от варикоза в течение 1—1,5 часов без госпитализации, совершенно безболезненно и исключая наркоз.

Наличие крупных венозных шишек на ногах, которые прощупываются руками и явно выделяются над поверхностью кожи, предполагает (после прохождения обязательного УЗИ вен нижних конечностей) лечение только у флеболога.

Люди, имеющие заболевания вен нижних конечностей, должны знать, что сегодня помочь им может не только классическая операция. Современная медицина позволяет избавиться от варикоза в течение 1—1,5 часа без госпитализации, совершенно безболезненно и исключая наркоз.

При наличии у пациента запущенной варикозной болезни в стадии, когда речь заходит о возникновении осложнений (тромбофлебите или трофической язве), тактика лечения будет выбрана врачом-флебологом индивидуально и сочетать в себе все возможные методики современной флебологии в разных комбинациях. Но мы надеемся, что эта статья поможет вам не довести свои ноги до такого состояния!

Возврат к списку